top 3 recettes gourmandes

Le top 3 de mes recettes gourmandes

Nous sommes des êtres faits pour le plaisir pas vrai ?? Personnellement j’adore cuisiner et en particulier pâtisser en incorrigible gourmande que je suis 😉 mais j’ai horreur des recettes trop compliquées, trop longues, ou avec des ingrédients au nom imprononçable et difficiles à trouver…

C’est pourquoi je partage aujourd’hui avec vous mes meilleures recettes de pâtisseries faciles et délicieuses pour ravir vos papilles et celles de toute votre petite famille !!!

N° 3 : Le chia pudding

chia pudding

J’ai découvert ce dessert il y a peu de temps et j’en suis fan ! C’est à la fois savoureux, sain et très facile à réaliser !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 5 cuillères à soupe de graines de chia (faciles à trouver en magasin bio)
  • 40 cl de lait de coco, ou un autre lait végétal de votre choix
  • 2 fruits sucrés de votre choix : ananas, mangues, bananes…
  • Des fruits rouges
  • Quelques oléagineux : noix, noisettes, amandes, noix de cajou, noix du brésil, graines de tournesol…
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave par personne

La préparation :

  • La veille mélangez, dans une verrine par personne, les graines de chia avec le lait choisi et pour éviter que les graines ne se déposent au fond, remuer toutes les 5 minutes trois fois de suite.
  • Mettez les verrines au réfrigérateur. Faites tremper quelques oléagineux pendant la nuit afin de les réhydrater, comptez environ une petite cuillère à soupe par personne.
  • Le lendemain, pelez et coupez les fruits que vous aurez choisi en petits dés.
  • Versez le miel ou le sirop d’agave dans les verrines. Ajoutez les oléagineux égouttés.
  • Répartissez les dés de fruits dans les verrines, puis ajouter quelques fruits rouges.
  • Dégustez bien frais !

N° 2 : Le coulant au chocolat

coulant au chocolat

Ma 2ème pâtisserie préférée du moment : tout aussi facile à préparer et tellement divine !!!

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 120 g de chocolat noir + 4 carrés à réserver
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre+ 1 sachet de sucre vanillé
  • 35 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine de blé

La préparation :

  • Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.
  • Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels : personnellement j’utilise un grand moule en silicone divisé en compartiments individuels, je trouve que c’est beaucoup plus facile à démouler.
  • Déposez un carré de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-le avec le reste de la préparation.
  • Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant maximum 12 min, pas plus !
  • Dégustez de préférence chauds ou tièdes mais attendez au moins 10 minutes pour démouler afin d’éviter le risque d’effondrement. Régalez-vous !!!

Et le GRAND GAGNANT de ce palmarès est…

N° 1 : Le cheesecake

cheesecake

Pour moi le meilleur gâteau du monde depuis que j’ai testé cette recette que je vous recommande de toute urgence 🙂

En fait la recette originelle me vient de Marmiton dont le lien est ici, mais je l’ai quelque peu modifiée.

Les ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 250 g de galettes bretonnes ou de spéculoos émiettées ou mixées grossièrement
  • 125 g de beurre (j’utilise le beurre bio de Saint-Hubert à base d’huiles végétales et donc plus digeste)
  • 200 g de faisselle ou de fromage blanc
  • 300 g de fromage Saint-Morêt
  • 150 g de sucre de canne
  • 2 oeufs
  • 120 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

La préparation :

  • Émiettez les biscuits (personnellement je les écrase avec un verre). Mélangez avec le beurre fondu.
  • Tapissez le fond d’un grand moule de ce mélange, tassez et lissez avec le dos d’une cuillère à soupe puis laissez au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Battez la faisselle au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis ajoutez le sucre, les œufs un par un, la crème et la vanille.
  • Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y le mélange.
  • Enfournez pendant 50 à 55 minutes, puis laissez le gâteau dans le four éteint pendant 30 minutes.
  • Mettez au réfrigérateur et servez frais, le cheesecake fait partie de ces gâteaux qui sont encore meilleurs le lendemain, voire le surlendemain.
  • Nappez-le soit de sauce caramel soit de coulis de fruits. Décorez-le si vous le souhaitez avec des fruits rouges entiers.

Bonne dégustation !

Et n’oubliez pas : soyez heureux 😉

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A propos de l'auteur

Moi c'est Mia, j'ai 31 ans, et je suis ravie de vous accueillir sur ce blog 100% Bonheur ! Au fil des semaines je partagerai avec vous les conseils et expériences qui m'ont guidée et qui peut-être vous inspireront aussi ♥

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